조리기능사

조리기능사

♡ 개요

한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입,

검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설

및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될

음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정.

♡ 교육과정

국가 기술 자격 검정 시험

과정명

요일

수강기간

시간

수강료

이론

주1회

합격시까지

예정


한식

월~수

(주3일,주중)

5주과정

오후1시,

오후6시50분

420,000원

(재료비포함)

양식

화,수,목

(주3일,주중)

5주과정

오후6시30분

420,000원

(재료비포함)

중식

월(주1일)

8주과정

오후6시

600,000원

(재료비포함)

일식

목(주1일)

8주과정

오후6시

600,000원

(재료비포함)

복어

주 2일

(개별 시간 맞춤)

4주과정

(8회)

개별 시간 맞춤

600,000원

(재료비 포함)

한식

주말반

매주

토요일

8주과정

10시30분 (약 4시간)

600,000원

(재료비포함)




재외 동포

F4취득반

한.중.양,일식

5~6주과정

상시모집 (상담문의)

한식조리기능사(31)

한식기초조리실무 재료썰기

한식 밥조리

콩나물밥, 비빔밥

한식 죽조리

장국죽

한식 국,탕조리

완자탕
한식 찌개조리 두부젓국찌개, 생선찌개
한식 전,적조리 생선전,육원전,표고전,풋고추전 섭산적, 화양적, 지짐누름적
한식 생채,회조리 무생채,도라지생채,더덕생채 겨자냉채, 육회, 미나리강회
한식 조림, 초조리 두부조림, 홍합초
한식 볶음조리 오징어볶음
한식 구이조리 너비아니구이,제육구이,북어구이 더덕구이, 생선양념구이
한식 숙채조리 잡채, 탕평채, 칠절판 오이소박이, 배추김치 (2024년)

양식조리기능사(32)

쉬림프까나페 치킨알라킹 탈탈소스
바베큐 폭찹 서로인스테이크 브라운그래비소스
휘시차우더스프 살리스버리스테이크 햄버거샌드위치
미네스트로니스프 치킨커틀렛 베이컨레터스토마토 샌드위치
비프콩소메스프 월도프샐러드 포테이토 크림스프
프렌치프라이드 슈림프 포테이토샐러드 프렌치어니언 스프
솔모르네 브라운스톡 해산물샐러드
휘시뮈니엘 홀렌다이소스 샐러드 부케곁들인 참치타르타르
스페니쉬오믈렛 사우전아일랜드 드레싱 채소로 속을채운 훈제연어롤
비프스튜 이탈리안미트소스 시저샐러드
치킨알라킹 카르보나라 토마토소스 해산물 스파게티

일식조리기능사(28)

된장국 삼치소금구이
조개맑은국 쇠고기 간장구이
도미맑은국 전복 버터구이
전골냄비 쇠고기양념튀김
모듬냄비 모듬튀김
도미냄비 달걀찜
김초밥 대합술찜
참치김초밥 도미술찜, 도미조림
생선초밥 튀김두부
문어초회 쇠고기덮밥
해삼초회 꼬치냄비
갑오징어명란무침 달걀말이구이
생선모듬회 야끼우동, 자루소바

중식조리기능사(25)

양장피잡채 홍쇼두부
짜춘권 경장육사
깐풍기 고추잡채
탕수생선살 채소볶음
새우케찹볶음 오징어냉채
난자완스 고구마탕 , 옥수수탕
탕수육 라조기
달걀탕 부추잡채
새우완자탕 해파리냉채
물만두 새우볶음밥 , 증교자
마파두부 유니짜장면, 울면

복어조리기능사(3)

복어회 복어껍질초회, 복어죽(조우스이)

♡ 교육대상

- 취업이나 창업을 희망하시는 분

- 현재 조리분야 종사자 중 자격증 미소지자 분

- 대학 특별 전형 입학자 ( 일반계 및 실업계 고등학생)

- 특목고 실기전형 입학자( 조리고,관광고 등)

- 군대 취사병으로 입대를 원하시는 분

- 식품 및 가정 계열 대학생

- 주부, 미혼여성, 직장인, 요리강사, 출장요리, 요리교사를 희망하는 분

- 해외 취업을 희망하시는 분

- 교원 임용고시에서 가산점을 받으려하시는 분

♡ 응시자격

- 자격제한없음

♡ 검정기준

- 응시하고자 하는 종목에 관한 숙련기능을 가지고 제작, 제조, 조작, 운전, 보수, 정비, 채취, 검사, 또는

직업관리 및 이에 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력의 유무

♡ 응시절차 안내

1

원서접수

인터넷접수 www.Q-net.or.kr

http://t.q-net.or.kr

2

필기원서

접수

필기 접수 기간내 수험원서 인터넷 제출사진(6개월 이내에 촬영한 반명함판 사진파일(.jpg), 수수료 : 정액 시험장소 본인 선택 (선착순)

3

필기시험

수험표, 신분증, 필기구(흑색 싸인펜 등) 지참

** 객관식 4지택일형(60문항) (100점 만점에 60점 이상) **

4

합격자

발표

인터넷 (www.Q-net.or.kr)응시자격(기술사, 기능장, 기사, 산업기사, 전문사무일부종목)제한종목은 합격예정자 발표일로부터 8일이내에(토, 공휴일 제외)반드시 응시자격서류를 제출하여야되며 단, 실기접수는 4일 임

5

실기원서

접수

실기접수기간내 수험원서 인터넷 제출사진(6개월 이내에 촬영한 반명함판 사진파일(.jpg), 수수료 : 정액 시험일시, 장소 본인 선택 (선착순)단, 기술사 면접시험은 시행 10일전 공고

6

실기시험

수험표, 신분증, 필기구, 수험지참준비물 준비

** 작업형 (100점 만점에 60점 이상) **

7

최종합격자발표

인터넷 (www.Q-net.or.kr)

8

자격증발급

증명사진 1매, 수험표, 신분증, 수수료 지참

- 인터넷 신청 후 내방수령 : 3,100원

- 인터넷 신청 후 우편수령 : 3,100원 + 배송수수료(2,280) = 5,380원
- 직접 지사로 방문하여 수령 : 3,500원

한국기술자격검정원 시험응시료의 환불 안내 http://t.q-net.or.kr/rcv003.do?id=rcv00305&gSite=L&gId=99

♡ 진로 및 전망

식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함. 업체간, 지역간의 이동이 많은 편이고

고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적

안정성을 보장받게 된다. - 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)와

집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다.

* 관련법 : 식품위생법 제34조, 제36조, 같은법 시행령 제18조, 같은법 시행규칙 제46조

<교습비 반환기준 (환불규정) 안내>

구 분

반환사유발생일자

반환가능금액

제18조 제2항 제3호의

반환 사유에

의한 경우

수강료

환불 기간이

1월 이내인

경우

교습개시 이전

납부한 수강료 전액

총 교습시간의

1/3 경과 전

납부한 수강료의

2/3 해당액

총 교습시간의

1/2 경과 전

납부한 수강료의

1/2 해당액

총 교습시간의

1/2 경과 후

반환하지 아니함

수강료

수납기간이

1월을 초과하는 경우

교습개시 이후

반환사유가 발생한 당해 월의 반환 대상 수강료

(수강료 수납기간이

1월 이내인 경우에 따라 산출 된 수강료를 말한다. )

와 나머지 월의 수강료전액을 합산한 금액

비고

총 교습시간은 수강료 수납기간 중의 총 교습시간을 말하며, 반환금액의 산정은 반환사유가 발생한날까지 경과된 교습시간을 기준으로 한다.

-강의(수강)일자 산정시 환불요청을 한 당일은 진행일수에 포함됩니다.

-강의(수강) 시작되는 당일은 강의를 듣지 않았더라도 “개시일 이후 환불요청”에 해당되므로 환불액은 없습니다

소비자 피해보상 규정 (재정경제부 고시 제 2004-19호)

♡ 실시기관명

한국기술자격검정원 (1644-8000) 서울시 동대문구 장안벚꽃로279

출처 : 큐넷 http://t.q-net.or.kr, 한국산업인력공단 www.hrdkorea.or.kr

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